Резиденции на Кипре

Sub32

Иммиграция в Республику Кипр

Иностранные граждане могут подавать заявление на получение Иммиграционного разрешения на основании одной из Категорий, представленных в Положении 5 Закона об иностранцах и иммиграции. Иммиграционное разрешение не выдается до тех пор, пока Совет по иммиграционному контролю не предоставит рекомендацию в Министерство внутренних дел о том, что данное лицо принадлежит к одной из следующих категорий:

  • Категория A:

    Лица, которые намерены заниматься частным предпринимательством в области сельского хозяйства, животноводства, птицеводства или рыбоводства в Республике Кипр, при условии, что они владеют соответствующим земельным участком или имеют разрешение на приобретение такового, что они полностью и свободно распоряжаются капиталом в размере около 430 000 Евро, а также при условии, что указанное предпринимательство не окажет отрицательного влияния на общее состояние экономики Республики Кипр.

  • Категория B:

    Лица, которые намерены заниматься частным предпринимательством в области горнодобывающей промышленности, при условии, что они полностью и свободно распоряжаются капиталом в размере около 350 000 Евро, а также при условии, что указанное предпринимательство не окажет отрицательного влияния на общее состояние экономики Республики Кипр.

  • Категория C:

    Лица, которые намерены заниматься частным предпринимательством в области торговли или какой-либо специализации, при условии, что они полностью и свободно распоряжаются капиталом в размере около 260 000 Евро, а также при условии, что указанное предпринимательство не окажет отрицательного влияния на общее состояние экономики Республики Кипр.

  • Категория D:

    Лица, которые намерены заниматься частным предпринимательством в области какой-либо специализации или науки в Республике Кипр, при условии, что у них есть академическая или профессиональная квалификация, требуемая на Кипре. Наличие соответствующего денежного капитала также необходимо.

  • Категория E:

    Лица, которым предложена постоянная работа в Республике Кипр, не создающая ненадлежащей местной конкуренции.

  • Категория F:

    Лица, которые владеют, полностью и свободно распоряжаются своим гарантированным ежегодным доходом в сумме, достаточной для их достойного проживания на Кипре без занятости какой-либо предпринимательской деятельностью, торговлей или специализацией. Требуемая сумма годового дохода должна быть не менее 10 000 Евро на одного заявителя и дополнительно 5 000 Евро на каждое зависимое лицо. Многие заявители, которые попадают под данную категорию, являются в большинстве своем пенсионерами.

Предоставление постоянного местожительства гражданам третьих стран, которые приобретают собственное жилье на Кипре для самостоятельного владения:

Получение иммиграционного разрешения

Министерство внутренних дел решило установить льготный режим для всех граждан третьих стран, которые отвечают следующим критериям:

a) Заявитель должен доказать, что он имеет в своем распоряжении гарантированный минимальных годовой доход (работа по найму на Кипре строго запрещена) в размере 30 000. Минимальный годовой доход должен быть увеличен на 5 000 Евро на каждое зависимое лицо. Годовой доход должен быть получен за границей и может включать в себя доход от трудовой деятельности за пределами Кипра, пенсии, доход от недвижимости и т.д.

b) Форма заявления (M.67) должна сопровождаться свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи недвижимости, предоставленным в Управление земельных ресурсов и геологических изысканий, на приобретение дома, апартаментов или любого другого здания, расположенного на Кипре, рыночная стоимость которого составляет не менее 300 000 Евро (без учета НДС). Кроме того, заявитель должен предоставить доказательство оплаты в размере не менее 200 000 Евро (без учета НДС) за указанный объект недвижимости.

С 7 мая 2013 года Иммиграционные власти примут заявления на предоставление иммиграционных разрешений согласно Положению 6 (2), при условии, что вышеуказанный объект недвижимости продается в первый раз (т.е. заявителям, с повторной продажей недвижимости разрешение предоставлено не будет).

c) Заявитель должен предоставить подтверждающее письмо из банковского института Кипра о депонировании им минимальной суммы в размере 30 000 Евро, которая будет являться залогом минимум на три года.

Пожалуйста, примите во внимание, что суммы, указанные в параграфах (b) и (с) должны быть подтверждены законным переводом из-за граница на Кипр.

d) Заявитель должен получить в своей стране происхождения свидетельство об отсутствии судимости, выданное соответствующими органами в стране, гражданином которой является заявитель, и в целом, заявитель не должен представлять угрозу правопорядку на Кипре.

e) Заявитель должен предоставить заявление, подтверждающее, что он не намерен заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью самостоятельно или по найму на Кипре.

f) Заявитель должен посещать Кипр не менее одного раза в два года.

При условии выполнения вышеуказанных критериев, Заявитель подлежит проверке Министерством иностранных дел и затем будет выдано Иммиграционное разрешение.

Предполагается, что период проверки заявителя по новым правилам не должен превышать 1 – 2 месяца.

Необходимо отметить, что Иммиграционное разрешение эквивалентно разрешению на постоянное местожительство, позволяющее его владельцам быть освобожденными от иммиграционных формальностей , требующих больших временных затрат, которые действуют для категорий граждан третьих стран, вступивших на территорию Кипра.

Для получения Иммиграционного разрешения заявление должно предоставляться по форме M.67 в Регистрационно-миграционную службу Республики Кипр напрямую или через областные филиалы полиции по вопросам иностранцев и иммиграции. Заявители, которые находятся за границей, могут предоставлять заявления напрямую на Кипр или через местные консульские представительства Республики Кипр.

Получение гражданства Кипра иностранными инвесторами

Пересмотренные критерии для получения гражданства Кипра в индивидуальном порядке.

Правительство Кипра через Министерство внутренних дел недавно объявило о дальнейшем смягчении уже пересмотренного набора критериев для получения гражданства Кипра иностранными инвесторами в индивидуальном порядке.

Критерии для получения гражданства Кипра в индивидуальном порядке:

1. Заявитель должен произвести следующие инвестиции и вклады в Правительственные фонды:

a) Сумма в размере не менее 2 миллионом Евро, инвестируемая в акции и/или облигации Кипрской инвестиционной компании, которая будет сформирована (заявитель должен депонировать вышеуказанную сумму в Инвестиционный отдел Кипра до выпуска акций и/или облигаций вышеуказанной компании);

b) Сумма в размере не менее 0,5 миллиона Евро должна быть инвестирована в Фонд научно-технических исследований.

ИЛИ

2. Заявитель должен произвести прямые инвестиции на Кипре в размере не менее 5 миллионов Евро, принимая во внимание, что прямые инвестиции включают в себя, но не ограничиваются таковым, следующее:

a) Покупка недвижимости (дома, офисы, магазины и т.д.);

b) Приобретение субъектов предпринимательской деятельности/компаний, основанных и ведущих деятельность на Кипре;

c) Покупка акций компаний, зарегистрированных на Кипре;

d) Покупка финансовых инструментов (например, облигации и ценные бумаги, зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр);

e) Участие в компании/консорциуме, руководящей выполнением правительственного проекта.

f) Касательно вышеуказанных условий (a) — (d) заявитель должен владеть соответствующими инвестициями в течение периода не менее трех лет. В случае пакета акций или облигаций, необходимо обеспечение того, что сумма данного пакета не будет менее установленной суммы на период три года.

ИЛИ

3. Заявитель должен иметь вклады в банках Кипра в размере 5 миллионов Евро на период 3 года. Вклады могут быть от частного или юридического лица, или в виде траста, бенефициаром которого является заявитель.

ИЛИ

4. Заявитель может выбрать комбинированный вклад:

a) Смешанные инвестиции и вклады в Правительственный фонд (критерия 1)

b) Прямые инвестиции (критерий 2)

c) Вклады в банки Кипра (критерий 3)

Заявитель может выбрать несколько вкладов в размере 5 миллионов Евро.

ИЛИ

5. Заявитель должен быть акционером или конечным бенефициаром кипрской компании со штаб-квартирой и деятельностью на Кипре. Кроме того, кипрская компания должна выплачивать Республике Кипр не менее 500 000 Евро в год в течение трех лет, предшествующих дате подачи заявления. Сумма в размере 500 000 Евро включает в себя платежи, сделанные в государственные фонды Кипра (например, корпоративный налог, НДС) и на оплату профессиональных услуг на Кипре (например, юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги);

В качестве альтернативы, например, кипрская компания может:

a) Нанять не менее пяти (5) граждан Кипра, тогда минимальная сумма, подлежащая оплате на Кипре (как указано выше) снижается до 350 000 Евро на период три года, предшествующие дате подачи заявления; или

b) Нанять не менее десяти (10) граждан Кипра, тогда минимальная сумма, подлежащая оплате на Кипре (как указано выше) снижается до 200 000 Евро на период три года, предшествующие дате подачи заявления; или

Вариант, когда заявитель внес в экономику Кипра прямой доход или пошлину (как указано выше), сумма которых меньше, чем указано выше, должен быть сделан комбинированный вклад по критериям 1, 2 или 3. Сумма платежей, произведенных в государственные фонды Кипра и гонорары специалистам за последние три года, вычитается из требуемой суммы инвестиций для удовлетворения критериев 1, 2 или 3.

ИЛИ

6. Любое иностранное лицо, являющееся держателем вкладов в Банке Кипра и/или в банке Laiki Bank, и которое тяготится обесценением своих вкладов в размере не менее 3 миллионов Евро на 15 марта 2013 года, в результате мер, применимых в отношении обоих банков.

В случае, когда иностранное лицо тяготиться обесценением своих вкладов в вышеуказанных банках в размере менее 3 миллионов Евро, оно может подать заявление на гражданство Кипра, при условии инвестирования оставшейся суммы (т.е. суммы, недостающей до 3 миллионов Евро) в виде комбинированных инвестиций и вкладов в Правительственный фонд (критерий 1) или в виде прямых инвестиций (критерий 2).

Прочие условия:

Необходимо отметить, что в дополнении к удовлетворению одного из вышеуказанных критериев, заявитель должен:

a) Не иметь судимости; и
b) Иметь постоянное местожительство на Кипре, рыночная стоимость которого составляет не менее 500 000 Евро (плюс НДС).

Сервис обратного звонка RedConnect